注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljm20008的博客

荣辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

美日澳正针对中国做什么?  

2016-01-03 17:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美日澳正针对中国做什么?

丁咚   文

计划将于明年2月在争议漩涡中的南海举行的美日澳联合军事演习,也许将标志着这三国针对中国的亚太轴心结盟的初步形成。

日本《产经新闻》最新的一篇报道中指出,美国与盟国的海上力量希望通过在南海共同开展舰队活动,牵制在该海域斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)人工岛建设军事设施的中国。

以南海和东海为焦点,亚太局势正变得波谲云诡。今年以来,向来主张在中国与周边国家的领土主权争端中“不选边站”的美国,在经历多年的“重返亚太”后,开始进行实际的军事行动——美国的侦察机、导弹驱逐舰、航空母舰以及远程战略轰炸机相继开向敏感的中国声称之主权海域进行航行或飞越,以检验美方所说之“航行与飞越自由”,并遏制中国“过分”的领土主张。

而据日本媒体报道,中国军方在其周边海域进行的军事行动亦日益频繁。日本防卫省12月26日发布的一则消息称,一艘中国“东调级”情报搜集舰23日至26日反复数次在千叶县房总半岛东南近海的毗连区外侧航行。较早前的11月,防卫省亦曾透露,中国军舰在冲绳县尖阁诸岛(中国称钓鱼岛及其附属岛屿)附近反复航行。

随着对中国海上行为的猜忌日益强烈,日本多方准备预应海上可能的冲突。比如花费巨资投入冲之鸟岛(中国称冲鸟礁)环礁重生研究,从而避免该岛礁自然消失,以便在中国未来可能与传统强国的军事冲突中发挥战略要塞的作用。

这些现象都表明,在中国与周边国家特别是传统强国间,围绕领土主权、海上利益和国际秩序的冲突日益表面化和白热化。在这一背景下,中俄“心照不宣”的结盟和以美日澳为轴心和菲越为重要支撑点的结盟及由此导致的“次冷战”正全面展开。

引人注目的是,过去“单线联系”的美日、美澳同盟正形成走向“聚合”并升级的趋势,以亚太共同的潜在敌手中国为目标,三者之间的联动朝着三国轴心结盟的方向演变。其中重要一环是,以往比较淡化的日澳关系在近年来很短时间里得到了强化。日本首相安倍晋三在2014年访澳中,正式与澳大利亚时任总理阿博特确立了“亚太版”的“特殊关系”,这一关系是比照英美联盟的,因此其具有重大意义。众所周知,英美特殊关系是在针对苏联的冷战同盟基础上形成的。而今天,日澳“特殊关系”所指向的也是它们共同的价值观敌人——中国。

尽管澳大利亚的最高权力最近进行了更迭,但日本在该国的对外战略棋盘上的特殊重要性却更加突出。新任澳大利亚总理特恩布尔罕见地将日本作为其仅次于传统特殊盟友新西兰的第二个出访目的地国。在这次会谈中,双方再次明确提及在海洋安保领域上加强合作,呼吁在南海停止大规模填海建设,克制军事用途。日澳“特殊关系”的核心是防卫合作、应对潜在的地区强国扩张以及对美战略协调,以将各自与美国的结盟关系提升至更高和更有效的层次。

日澳“特殊关系”的发展,如果不是美国授意的,那么也至少正中其“下怀”。美国的全球战略正因中国发生根本变化,在最近的对外声明中,美国政府将俄罗斯视为目前最强大的敌人,而将中国视为长期的对手,为此美国正在构建全方位的对华遏制体系,并将军事选择作为一个现实选项,强化美军在南海的军事行动。这一体系的核心就是美日澳三国“轴心”同盟。

与此同时,越南和菲律宾分别与中国的领土主权争端也升级为具战略性的冲突,它们与传统的海上规则、地缘竞争、中美战略级别的“次冷战”等纠结在一起,前者因而成为美国以及三国“轴心”在亚太对中国构筑遏制态势和体系的突破口和前驱,成为其以中国为中心的亚太战略的重要一环。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017