注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljm20008的博客

荣辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

环球时报:美莫逼中国发力军事建设南沙岛礁  

2015-10-29 11:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-10-29 07:19:27来源:环球时报分享:
字号:

  针对拉森号导弹驱逐舰来南沙岛礁邻近海域挑衅,美国军方表示,这是一次“常态化巡航”,意思是它今后还可能继续派军舰来闯“12海里”。美如果这么做,恐导致中国升级应对措施,南海地区局势将朝着美国不希望看到的方向演化。

  如果美国军舰反复来,想想中国会怎么做?可以肯定,中国军舰会在南沙海域“等着”它们,美舰来得越多越频繁,中国“迎候”它们的军舰也将更多。这要求军事部署能力的跟进,其结果将是迫使中国加快在扩建岛礁上的军事设施建设,使它们的军事化足以达到向解放军与美舰周旋提供支持的程度。

  海面紧张加剧后,空中支援必须跟上,扩建岛礁上的跑道正好用上。一旦美方挑衅常态化,扩建岛礁上部署中国作战飞机是可以预期的。如果建设这些岛礁无助于维护中国的领土完整,反而因为它们招来外部军事力量的“入侵”,而且它们对抵御“入侵”起不了任何作用,那么这些岛礁将令全体中国人失望。

  美国学者葛来仪日前在接受媒体采访时也承认,美方行动的最高考虑是要影响中国的行为“朝积极而非消极”的方向改变。她说,奥巴马政府要考虑中方可能的反应,会不会进一步促使中国借机宣布有安全必要来设立“南海防空识别区”?

  中国已反复申明,我们扩建南沙岛礁将主要用于和平事业,为促进南海地区经济发展提供支持和服务。中国的战略首先是和平发展,扩建岛礁给南沙地区平添一个紧张的军事区决非中国人的愿望。美国口口声声反对中国将那些岛礁用于军事目的,但它的确在以实际行动把中国朝那个方向推,甚至逼。

  很难理解制定派军舰来南沙“巡航”策略的究竟是美国军方一些什么人,他们为何如此目光短浅,只会走一步看一步,不会往前多看几步。他们几乎同网上热衷于一时痛快的愤青一个水平,以为把军舰派到南沙就长了美国的面子,抖了它的威风,就会迎来盟国的欢呼,中国从此威信扫地,一蹶不振。

  他们怎么就不想一想中国会怎样反应,中国手里能一张牌都没有吗?中国一直很克制,我们完全有能力把菲越势力从它们非法占领的岛礁上全都赶走,但没那样做。中国在南海的每一个行动都是其他挑衅方逼出来的。菲律宾在黄岩岛抓扣中国渔民,导致了中国在黄岩岛采取行动。我们想说,美国现在不要逼中国将扩建岛礁建设成对付美舰骚扰干涉的军事前哨。

  说句不客气的,中国就是向那些岛礁部署军事力量,美国又能怎么样?它还敢对那些岛礁直接采取军事行动不成?请太平洋司令部的哈里斯司令给奥巴马先生打个电话,问问他是否有那样的胆量吧。

  美国人千万要记得一个事实:南海在中国家门口,这里的领土纠纷涉及中国核心利益。而很多美国人都不知道南海在哪。美国在南海采取行动的战略决心和中国捍卫主权的决心不是一回事,美国不要尝试这两种决心的对决。

  我们希望美方所说要“常态化”闯中国岛礁邻近海域只是一时满嘴跑火车。美舰已经来过,美要对它的亚太小兄弟们做的样子也做了,希望它懂得适可而止。否则的话,中国加快对相关岛礁的军事建设将不可避免,到那时看华盛顿怎么收拾自己的面子吧。

责编:朱惠悦


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017