注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ljm20008的博客

荣辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

如何应对美军事介入南海的“常态化”?  

2015-12-30 17:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据有关方面证实,12月10日,美军B-52轰炸机飞越中方实际控制的南沙群岛上空,这一事件使得本已紧张的南海局势再度升温。这是美军继10月27日“拉森”号导弹驱逐舰进入渚碧礁12海里海域之后,又一次针对中国的军事挑衅行为。

 

如何应对美军事介入南海的“常态化”? - 逍遥客 - 逍遥客

 

表面上,美国对南海问题的关切是“航行自由”以及南海问题的“解决方式”决定权在中国还是美国,但这并非中美目前南海之争的实质。依笔者看,美国之所以在岛礁建设问题上与中国不依不饶,是因为美国认为中国的南沙岛礁建设必然服务于军事目的和地缘政治利益,挑战美国的亚太主导权和世界海洋霸主地位。

 

另一方面,美国以中国岛礁建设改变南海现状为借口,频繁派军机和军舰进入我控岛礁12海里,既可以向全世界展示美国独一无二的军事实力、兑现其对本地区盟友的安全承诺。又可以推动构建在南海周边地区围堵中国的战略联盟,让中国的海洋强国梦想和海上丝绸之路倡议化为泡影。所以从这个意义上讲,在可以预见的未来,美国不可能放弃介入南海争议的政策、不会停止对我控岛礁附近海域及其上空的巡航和飞越,“常态化”和“军事化”是今后美国介入南海争议的主要方式和手段。

 

如何应对美军事介入南海的“常态化”? - 逍遥客 - 逍遥客

 

我该如何应对?岛礁建设是否应按计划继续推进?美军在南海兵临城下,我应具有怎样的实力才能维护南海的和平和稳定、同时保卫我正当的南海主权和主权权利?

 

首先,把南海硬实力建设放在首位。从南海问题的产生、发展和演变历史看,我海上力量相对不足、鞭长莫及是一些周边国家上世纪七八十年代非法侵占我南沙岛礁的重要原因之一。时至今日,我综合国力和海空力量已今非昔比,维护主权需要硬实力、捍卫和平也需要硬实力。因此,应以南沙岛礁建设为契机,光明正大地进行南海方向必要的军事设施和维权能力建设。唯有中国的军事力量和实力达到一定水平时,南海和平稳定才会有可靠保障。

 

其次,管控中美分歧、防止海上冲突发生。由于美国“亚太再平衡”战略的实施和南海政策的调整,南海问题已不再仅是中国和其他争端国间的岛礁主权和海域管辖权之争,而是以中美南海矛盾为主、中国和其他声索方矛盾为辅,既涉及地缘政治利益、海权和航行制度,又涉及岛礁主权、海洋权益和资源开发的复杂争议。南海问题将成为今后中美双边关系中一个无法回避的重要问题。管控中美南海分歧、防止南海冲突损害两国关系,是中美高层决策者当前面临的一个现实而紧迫的课题。

 

再次,把南海地区的安全机制建设置于优先地位予以推进。当前,人们对南海地区和平稳定的担忧与该地区的安全机制缺失有关。在南海争议持续升温、越来越多的域外国家强势介入南海问题背景下,我应该在打造中国-东盟关系升级版,推进海上丝绸之路建设同时,把磋商签署“中国-东盟睦邻友好条约”和“南海行为准则”(COC)谈判放在更加突出的位置上,从而使南海的和平稳定和危机管控有制度性的安排和保障。

 

如何应对美军事介入南海的“常态化”? - 逍遥客 - 逍遥客

 

作为全球最大的贸易大国、南海最大的沿岸国,中国比任何国家都更加关心南海的和平稳定以及航行安全与自由。要做到这些,我们必须丢掉幻想:南海和平等不来,也不可能外包给某个“和平使者”,一切都要靠自己、靠实力,让事实告诉未来:中国才是南海和平稳定的坚定捍卫者。吴士存

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017